COLÉGIO - BIOLOGIA - 9.ano - comentários sobre o gabarito - LIVRO


AULAS PARTICULARES
CURSO DE REDAÇÃO
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Capítulo 2 - Compostos inorgânicos – Água e sais minerais 


Agora é com você!


 1
 a) Calor específico.
 b) Poder de dissolução.
 c) Tensão superficial.
 d) Capilaridade.



 Testando seus conhecimentos


1 A água é essencial para a existência de vida no planeta Terra e seu percentual nos organismos dos seres vivos depende dos seguintes fatores: idade, pois, quanto mais jovem o indivíduo, maior a quantidade de água em seu corpo; espécie, já que algumas espécies têm mais água que outras; e atividade do tecido, uma vez que, quanto maior o metabolismo de um tecido, mais água haverá em sua composição.

 2 A coesão entre as moléculas de água é responsável pela tensão superficial. A coesão, a adesão e a tensão superficial são responsáveis pela capilaridade. O elevado calor específico permite o maior controle térmico pelo organismo, e o poder de dissolução da água a torna um solvente universal.

 3 O oxigênio de uma molécula atrai o hidrogênio de outra molécula; dessa forma, por meio de uma interação, as moléculas de água permanecem ligadas, o que é denominado coesão.

 4
 a) Sódio e potássio.
 b) Cálcio.
 c) Ferro.
 d) Iodo.
 e) Flúor.




 Atividades propostas 

1 D 

O consumo excessivo de sódio, especialmente devido aos alimentos industrializados, pode causar hipertensão arterial, pois a grande quantidade desse mineral no sangue faz com que mais água entre nos vasos sanguíneos, aumentando a pressão.


 2 A 

A água atua no corpo humano como um solvente universal, pois dissolve a maior parte das substâncias; como meio de transporte de substâncias, através do sangue; e ajudando no resfriamento do corpo com a liberação do suor. Participa também das reações químicas que mantêm vivos os seres humanos.

3 E

 Todas as afirmações são verdadeiras. I. O cloro está presente na forma de íon negativo, o cloreto, que, além de participar da formação do ácido clorídrico, é importante no controle hídrico e no pH das células. II. Presente na forma de íon positivo, o potássio é abundante em plantas e também atua no processo de polaridade da membrana e como cofator da respiração celular. III. A deficiência de ferro pode causar anemia. Sua principal fonte são carnes vermelhas, gema de ovo e fígado. IV. O iodo faz parte dos hormônios da glândula tireóidea que atuam no metabolismo, regulando várias funções, como o crescimento. V. O cálcio, abundante em leite e derivados, também é importante para o crescimento e o desenvolvimento dos ossos.

4 C 

Caso a mãe não reponha o cálcio perdido na amamentação, os níveis de cálcio na corrente sanguínea dela vão diminuir bastante, podendo não existir mais da substância no leite e, assim, prejudicar o desenvolvimento da criança.


 5 E 

O cálcio está presente em alimentos como ovos, leite e derivados. Além disso, “banhos de sol” regularmente ajudam a converter a vitamina D em sua forma ativa, o que estimula a absorção desse sal mineral nos ossos.


6 E

 Por ser um solvente quase universal, a água participa de várias reações do corpo, dissolvendo substâncias, além de regular a temperatura corporal.

7 B

O iodo é um sal mineral importante na formação dos hormônios triiodotironina e tiroxina, produzidos pela glândula tireóidea e que atuam na regulação do metabolismo. A carência desse mineral causa um inchaço na base do pescoço conhecido como bócio.


8 D 

O ferro é o principal componente na formação da hemoglobina, pigmento vermelho do sangue. Com a carência desse mineral, a hemoglobina não é produzida, e a pessoa apresenta um quadro de anemia. Ao cozinhar nas panelas de ferro, essa substância é liberada e absorvida pelo alimento; assim, ao ingerir o alimento, a pessoa repõe o ferro.



 Mergulhando fundo 


1 Alto calor de vaporização. Devido ao fato de a água absorver bastante calor para passar do estado líquido para o de vapor, ela, ao evaporar das patas do canguru, retira calor do corpo deste, ajudando-o a controlar a temperatura corpórea.



2
 a) A bipolaridade da molécula.
 b) Alto calor específico da água.
 c) Coesão e adesão.


3
 a) Como um grande volume de água e sais minerais – principalmente sódio e potássio – é perdido devido à sudorese, essas bebidas ajudam a repor mais facilmente esses sais, que, na água, são encontrados em concentrações bem menores.
 b) Pessoas com hipertensão arterial devem consultar um médico porque esses sais aumentam a pressão nos vasos sanguíneos, enquanto os que têm problemas renais não conseguiriam retirar o excedente desses sais de seu corpo, comprometendo, assim, sua saúde e trazendo, inclusive, risco de morte.





Capítulo 3 Compostos orgânicos – Carboidratos

Agora é com você!

1 A
De acordo com a tabela, arroz e farinha de mandioca apresentam o maior índice de carboidratos, substância preferencialmente usada pelo metabolismo para produzir energia.


+Atitude
1 Atividade em grupo. Resposta pessoal.

 2 Atividade em grupo. Uma alimentação saudável não exclui o consumo de alimentos tidos como “maus”, contudo, é importante dosar as quantidades ingeridas, priorizando a saúde.

 3 Atividade em grupo.

 4 Atividade em grupo.

Testando seus conhecimentos

 1 Os carboidratos são conhecidos como compostos orgânicos constituídos por cadeias carbônicas que apresentam, em sua composição, átomos de hidrogênio e oxigênio, sendo representados por uma fórmula geral Cx (H2 O)y . Esses compostos estão relacionados às funções energética, estrutural e de reserva.


2 Os carboidratos são formados pelos monossacarídios (sua unidade básica). É possível dividir os carboidratos em monossacarídios, dissacarídios e polissacarídios.


 3 Pentoses: ribose e desoxirribose – fazem parte da estrutura dos ácidos nucleicos. Hexoses: glicose, frutose e galactose – desempenham papel energético no organismo.


 4 Sacarose, maltose e lactose são considerados dissacarídios, pois são formados a partir da união de dois monossacarídios, como se pode observar: Sacarose – frutose + glicose. Maltose – glicose + glicose. Lactose – galactose + glicose.


5

a) Amido: origem vegetal. Glicogênio: origem animal.

b) Celulose: encontrada na parede celular dos vegetais e das algas. Quitina: constitui o exoesqueleto dos artrópodes e a parede celular dos fungos.

c) Os animais herbívoros estabelecem associações com bactérias e protozoários produtores de celulase, enzima digestiva capaz de digerir a celulose. Dessa forma, a digestão da celulose é realizada pelos microrganismos presentes no trato digestório desses animais.




Atividades propostas

 1 B
A ribose e a desoxirribose são pentoses e, portanto, apresentam 5 carbonos em sua constituição química.


2 C
Quando os níveis de glicose aumentam no sangue, a insulina é liberada, e esse açúcar é encaminhado para dentro das células. Assim, parte dele será utilizada para a produção de energia, e outra parte será armazenada na forma de glicogênio para ser usado pelas células no intervalo das refeições.


3 A
A sacarose é um dissacarídio formado por uma molécula de frutose unida a outra de glicose. A maltose também é um dissacarídio, formado por duas moléculas de glicose. A quitina e o amido são polissacarídios estruturais animal e vegetal, respectivamente. A galactose e a desoxirribose são monossacarídios.


4 A
A substância encontrada no fígado de animais é o glicogênio, reserva energética animal. Na parede celular, encontra-se a celulose, polissacarídio estrutural de vegetais. No RNA, os nucleotídios apresentam a pentose ribose.


 5 B
A lactose é um dissacarídio formado por glicose mais galactose. Assim, a digestão desse carboidrato eleva os níveis de glicose, pois esta será liberada da molécula.


6 E
Estão corretas as proposições I e II. A proposição III não é correta porque o glicogênio é armazenado no fígado, e não no pâncreas. No caso da afirmativa IV, o excesso de carboidratos não é transformado em amido, e sim em gordura.


7 O carboidrato que constitui a parede celular dos vegetais é a celulose, um polissacarídio formado pela união de moléculas de glicose. As principais funções da parede celular são a proteção e a sustentação das células.



 Mergulhando fundo

1 

a) Celulose.

 b) Fabricação de papel.



2 Glicose e frutose são hexoses pertencentes aos monossacarídios, e o amido é um polissacarídio.



 3
a) Não. Porque a sacarose ou o glicogênio teriam de ser digeridos e absorvidos para produzirem energia. Já a glicose é facilmente absorvida, podendo ser utilizada prontamente para produção de energia.
 b) Deveria ingerir os alimentos ricos em carboidratos (frutas e pães), porque estes nutrientes, apesar de apresentarem menor valor calórico, são digeridos mais facilmente que as proteínas e os lipídios (carne e bacon).



4

a) São classificadas, em sua maioria, como carboidratos polissacarídios.
b) Esses compostos são importantes. Ao absorverem água, deixam as fezes mais moles, facilitando a digestão. Além disso, absorvem gorduras e evitam prisão de ventre.





Capítulo 4 Compostos orgânicos – Lipídios

 Agora é com você!


1 B

 O HDL é considerado o “bom” colesterol, pois é a proteína transportadora que retira o colesterol do sangue e o conduz para as células, principalmente do fígado. Já o LDL é considerado o “mau” colesterol, pois essa proteína, por ser de baixa densidade, acumula-se nas paredes das artérias e conduz o colesterol das células para o sangue.




Testando seus conhecimentos

1 a) Os carotenoides, por serem compostos de origem vegetal, são assimilados pelos animais a partir dos alimentos de pigmentação vermelha, laranja ou amarela. Esse composto age na manutenção da visão, uma vez que atua nas células que compõem a retina.

 b) Os esteroides podem ser associados ao controle hormonal e à manutenção da estrutura das membranas celulares. O colesterol é um esteroide que atua no organismo como precursor dos hormônios sexuais.

 c) Nos animais, o lipídio encontra-se estocado no tecido adiposo, enquanto nos vegetais esse armazenamento ocorre em organelas chamadas oleoplastos, encontrados nas raízes e sementes.



2
 a) O colesterol é importante para estabilizar a composição da membrana plasmática, além de atuar como precursor dos sais biliares produzidos no fígado ou ainda dos hormônios sexuais produzidos pelas gônadas sexuais.

 b) O colesterol pode ter origem endógena, sendo produzido pelo próprio organismo (fígado e intestino) ou ainda exógena, sendo assimilado por meio da dieta alimentar.



3
As lipoproteínas do tipo HDL são responsáveis pelo transporte dos fosfolipídios pelo organismo e do excesso de colesterol para o fígado, onde este será eliminado. Já o LDL, quando se encontra em excesso na corrente sanguínea, passa a ser depositado nos vasos sanguíneos, comprometendo a circulação do sangue, o que é conhecido como arteriosclerose.


4
 O critério mais utilizado é a insolubilidade em água.

5
Os carotenoides são encontrados em todo vegetal de pigmentação vermelha, laranja ou amarela e são precursores da vitamina A, responsável pela manutenção da visão, da pele e dos cabelos.




Atividades propostas

1 E
O colesterol tem várias funções no organismo, entre elas, compor a membrana celular e participar da formação dos hormônios sexuais testosterona e estrógeno, da composição da vitamina D e da produção de sais biliares.


2 D
Os triglicerídios ficam armazenados nos adipócitos e são utilizados como segunda fonte de energia, caso haja deficiência de carboidratos na alimentação.


3 E
Em uma dieta, os lipídios não podem ser drasticamente cortados, pois algumas vitaminas, chamadas de lipossolúveis (vitaminas K, E, D, A), precisam estar dissolvidas nesses compostos para serem absorvidas. Assim, a carência de reserva lipídica pode prejudicar o suprimento dessas vitaminas para o corpo.

4 A
Os carboidratos são a principal fonte de energia da célula, porém a principal reserva são os lipídios, pois eles são mais leves que os carboidratos.

5 C
Os lipídios são substâncias hidrofóbicas, ou seja, não se dissolvem em água, apenas em solventes orgânicos. Essa propriedade é importante para que possam exercer suas funções como reserva energética secundária e isolante térmico.

 6 B
Os lipídios são compostos formados por moléculas de álcool, em geral o glicerol, e uma ou mais cadeias carbônicas saturadas ou insaturadas chamadas ácidos graxos.

 7 B
Os lipídios são a segunda fonte de energia do corpo. Na ausência de carboidratos, as células passam a quebrar os lipídios armazenados. No geral, uma molécula de lipídio produz mais energia que um carboidrato, porém é mais difícil de ser quebrada.

8
a) O armazenamento de lipídios pode funcionar como reserva de energia e auxiliar no isolamento térmico.
 b) Glicerídios – Principais componentes de armazenamento ou depósito de gordura nas células de plantas e de animais. Cerídeos – Impermeabilizar a superfície do organismo, evitando perda de água por transpiração. Carotenoides – Importante para a saúde dos olhos. Esteroides – Constituem a membrana plasmática das células de animais e são precursores de hormônios sexuais. Fosfolipídios – Constituem a estrutura das membranas celulares.



Mergulhando fundo


1 Essa energia é fornecida por meio da quebra das gorduras (glicerídios) depositadas em seu tecido adiposo.

 2 A substância lipídica responsável por essa doença é o LDL (lipoproteína de baixa densidade), que é encontrada em frituras, alimentos processados e assados, produtos de origem animal que contêm queijo, nata ou ovos, gordura saturada e gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada.

3 Sem carboidratos, não há liberação de insulina, que é o estímulo para a mobilização dos excedentes nutricionais na forma de acúmulo de lipídios no tecido adiposo.






Capítulo 5 Compostos orgânicos – Proteínas

Agora é com você!


 1 São exemplos de fontes de proteínas os seguintes alimentos: outras leguminosas (como ervilha e soja), amêndoas, aveia, beterraba, germe de trigo, queijos etc.



 Testando seus conhecimentos


1 Os aminoácidos são classificados em naturais ou não essenciais – quando são produzidos pelo organismo – e em aminoácidos essenciais – que devem ser assimilados a partir da alimentação.


2 A estrutura molecular das proteínas apresenta diferenças em relação à quantidade, aos tipos e à sequência dos aminoácidos.


3 Estrutura primária: apresenta uma sequência linear de aminoácidos formada por ligações peptídicas. Estrutura secundária: os aminoácidos encontram-se organizados em torno de um eixo, podendo apresentar formato em hélice, entre outros. Estrutura terciária: a cadeia de polipeptídio dobra-se sobre si, dando origem a uma estrutura globular compacta. Estrutura quaternária: são proteínas formadas pela união de mais de uma cadeia polipeptídica.


4 Enzimas são proteínas que atuam no organismo como biocatalisadores, reduzindo a energia de ativação das reações químicas; com isso, a velocidade aumenta. Alguns fatores, como a temperatura, o pH e a concentração do substrato, podem interferir na atividade enzimática. A variação da temperatura aumenta a velocidade das reações. Isso ocorre até o valor de temperatura ótima da enzima. Acima dele, ocorre a desnaturação da enzima, e a velocidade passa a diminuir. Da mesma forma ocorre com o pH. Já com relação à concentração de soluto, quanto maior o seu valor, maior a velocidade. Entretanto, ao se alcançar determinado valor de concentração, a velocidade torna-se constante, pois não há enzimas disponíveis para se ligar ao excesso de substrato.




Atividades propostas


1 B
Durante a formação de uma proteína, os aminoácidos ligam-se entre si por meio de ligações peptídicas. A cada ligação desse tipo, uma molécula de água é liberada.


2 C
A especificidade enzima-substrato está relacionada à estrutura tridimensional de ambos, ou seja, à forma, possibilitando o encaixe perfeito entre a enzima e o seu substrato.

3 E
 As proteínas desempenham inúmeras funções nos seres vivos. O colágeno e a queratina, por exemplo, têm função estrutural, enquanto a insulina e o glucagon têm função metabólica, atuando no metabolismo da glicose. Já as enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos de reações químicas, diminuindo a energia de ativação. Por fim, os anticorpos têm origem proteica e atuam na defesa do corpo contra agentes causadores de doenças.


 4 A
As proteínas são constituídas por aminoácidos unidos entre si por ligações peptídicas. Durante essa ligação, ocorre uma reação de síntese por desidratação, pois uma molécula de água é liberada durante cada reação.


5 C
As enzimas são catalisadores biológicos e atuam nas reações químicas diminuindo a energia necessária para que elas ocorram, agindo sobre substratos específicos. No caso da lactase, o substrato é a lactose.


6 B
Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir. Então, precisam ser adquiridos com a ingestão de alimentos ricos em proteínas.


 7 B
 As enzimas diminuem a energia de ativação sem que haja necessidade de fornecer calor para que as reações ocorram. Após a reação, a enzima não é consumida nem sofre alteração, estando apta a participar de novas reações.



 8 D
O ponto corresponde ao valor de temperatura em que a atividade da enzima é máxima, ou seja, o ponto ótimo. De acordo com o gráfico, a enzima atua em condições ótimas à temperatura de 30 °C. Após esse valor de temperatura, ela desnatura e perde ou diminui sua atividade.


9 C
 As enzimas catalisam reações de maneira específica. A velocidade de uma reação enzimática depende de fatores como temperatura, pH e concentração do substrato. Além disso, a enzima não é consumida durante as reações das quais participa.




Mergulhando fundo


 1 Porque as enzimas responsáveis pelo processo de conversão de glicose em amido são desnaturadas pela fervura e o congelamento impede sua renaturação.


2
a) As proteínas têm função estrutural, como as fibras de colágeno; de transporte, como a hemoglobina; de defesa, como anticorpos; entre outras.

 b) Aminoácidos essenciais são aqueles que o corpo não consegue produzir. Legumes e castanhas são fontes desse tipo de aminoácidos.



 3
 a) Amaciantes naturais e industrializados contêm proteases, enzimas relacionadas com a hidrólise das proteínas fibrosas que “endurecem” a carne. No corpo humano, a digestão das proteínas da carne tem início na cavidade gástrica, por ação da enzima pepsina. Tal digestão prossegue no duodeno, onde atua a tripsina presente no suco pancreático, e é finalizada pela atividade das peptidases existentes no suco entérico.


b) O cozimento causará a desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Dessa forma, a carne não sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não poderão desempenhar seu papel como catalisadores biológicos.



 4

a) A curva A corresponde à atividade da enzima humana, e a B, à da enzima bacteriana. Como as bactérias de fontes termais precisam sobreviver a temperaturas altas, conclui-se que suas enzimas apresentam temperaturas ótimas mais altas. As enzimas humanas apresentam temperaturas ótimas entre 35 °C e 40 °C.


 b) A velocidade das reações aumenta com o aumento da temperatura até o ponto ótimo, quando começa a diminuir devido à desnaturação da enzima.


c) A velocidade diminui porque as enzimas desnaturam, perdendo sua função.

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