Capítulo 2 - Compostos inorgânicos – Água e sais minerais
Agora é com você!
1
a) Calor específico.
b) Poder de dissolução.
c) Tensão superficial.
d) Capilaridade.
Testando seus conhecimentos
1 A água é essencial para a existência de vida no planeta Terra e seu percentual nos organismos dos seres vivos depende dos seguintes fatores: idade, pois, quanto mais jovem o indivíduo, maior a quantidade de água em seu corpo; espécie, já que algumas espécies têm mais água que outras; e atividade do tecido, uma vez que, quanto maior o metabolismo de um tecido, mais água haverá em sua composição.
2 A coesão entre as moléculas de água é responsável pela tensão superficial. A coesão, a adesão e a tensão superficial são responsáveis pela capilaridade. O elevado calor específico permite o maior controle térmico pelo organismo, e o poder de dissolução da água a torna um solvente universal.
3 O oxigênio de uma molécula atrai o hidrogênio de outra molécula; dessa forma, por meio de uma interação, as moléculas de água permanecem ligadas, o que é denominado coesão.
4
a) Sódio e potássio.
b) Cálcio.
c) Ferro.
d) Iodo.
e) Flúor.
Atividades propostas
1 D
O consumo excessivo de sódio, especialmente devido aos alimentos industrializados, pode causar hipertensão arterial, pois a grande quantidade desse mineral no sangue faz com que mais água entre nos vasos sanguíneos, aumentando a pressão.
2 A
A água atua no corpo humano como um solvente universal, pois dissolve a maior parte das substâncias; como meio de transporte de substâncias, através do sangue; e ajudando no resfriamento do corpo com a liberação do suor. Participa também das reações químicas que mantêm vivos os seres humanos.
3 E
Todas as afirmações são verdadeiras. I. O cloro está presente na forma de íon negativo, o cloreto, que, além de participar da formação do ácido clorídrico, é importante no controle hídrico e no pH das células. II. Presente na forma de íon positivo, o potássio é abundante em plantas e também atua no processo de polaridade da membrana e como cofator da respiração celular. III. A deficiência de ferro pode causar anemia. Sua principal fonte são carnes vermelhas, gema de ovo e fígado. IV. O iodo faz parte dos hormônios da glândula tireóidea que atuam no metabolismo, regulando várias funções, como o crescimento. V. O cálcio, abundante em leite e derivados, também é importante para o crescimento e o desenvolvimento dos ossos.
4 C
Caso a mãe não reponha o cálcio perdido na amamentação, os níveis de cálcio na corrente sanguínea dela vão diminuir bastante, podendo não existir mais da substância no leite e, assim, prejudicar o desenvolvimento da criança.
5 E
O cálcio está presente em alimentos como ovos, leite e derivados. Além disso, “banhos de sol” regularmente ajudam a converter a vitamina D em sua forma ativa, o que estimula a absorção desse sal mineral nos ossos.
6 E
Por ser um solvente quase universal, a água participa de várias reações do corpo, dissolvendo substâncias, além de regular a temperatura corporal.
7 B
O iodo é um sal mineral importante na formação dos hormônios triiodotironina e tiroxina, produzidos pela glândula tireóidea e que atuam na regulação do metabolismo. A carência desse mineral causa um inchaço na base do pescoço conhecido como bócio.
8 D
O ferro é o principal componente na formação da hemoglobina, pigmento vermelho do sangue. Com a carência desse mineral, a hemoglobina não é produzida, e a pessoa apresenta um quadro de anemia. Ao cozinhar nas panelas de ferro, essa substância é liberada e absorvida pelo alimento; assim, ao ingerir o alimento, a pessoa repõe o ferro.
Mergulhando fundo
1 Alto calor de vaporização. Devido ao fato de a água absorver bastante calor para passar do estado líquido para o de vapor, ela, ao evaporar das patas do canguru, retira calor do corpo deste, ajudando-o a controlar a temperatura corpórea.
2
a) A bipolaridade da molécula.
b) Alto calor específico da água.
c) Coesão e adesão.
3
a) Como um grande volume de água e sais minerais – principalmente sódio e potássio – é perdido devido à sudorese, essas bebidas ajudam a repor mais facilmente esses sais, que, na água, são encontrados em concentrações bem menores.
b) Pessoas com hipertensão arterial devem consultar um médico porque esses sais aumentam a pressão nos vasos sanguíneos, enquanto os que têm problemas renais não conseguiriam retirar o excedente desses sais de seu corpo, comprometendo, assim, sua saúde e trazendo, inclusive, risco de morte.
Capítulo
3 Compostos orgânicos – Carboidratos
Agora
é com você!
1 A
De acordo com a tabela, arroz e farinha de mandioca
apresentam o maior índice de carboidratos, substância preferencialmente usada
pelo metabolismo para produzir energia.
+Atitude
1 Atividade em grupo.
Resposta pessoal.
2 Atividade em grupo. Uma alimentação
saudável não exclui o consumo de alimentos tidos como “maus”, contudo, é
importante dosar as quantidades ingeridas, priorizando a saúde.
3 Atividade em grupo.
4 Atividade em grupo.
Testando
seus conhecimentos
1 Os carboidratos são conhecidos como compostos
orgânicos constituídos por cadeias carbônicas que apresentam, em sua
composição, átomos de hidrogênio e oxigênio, sendo representados por uma
fórmula geral Cx (H2 O)y . Esses compostos estão relacionados às
funções energética, estrutural e de reserva.
2 Os carboidratos são
formados pelos monossacarídios (sua unidade básica). É possível dividir os
carboidratos em monossacarídios, dissacarídios e polissacarídios.
3 Pentoses: ribose e desoxirribose – fazem parte da
estrutura dos ácidos nucleicos. Hexoses: glicose, frutose e galactose –
desempenham papel energético no organismo.
4 Sacarose, maltose e lactose são considerados
dissacarídios, pois são formados a partir da união de dois monossacarídios,
como se pode observar: Sacarose – frutose + glicose. Maltose – glicose +
glicose. Lactose – galactose + glicose.
5
a) Amido: origem vegetal. Glicogênio: origem animal.
b) Celulose: encontrada na parede celular dos vegetais e das
algas. Quitina: constitui o exoesqueleto dos artrópodes e a parede celular dos
fungos.
c) Os animais herbívoros estabelecem associações com
bactérias e protozoários produtores de celulase, enzima digestiva capaz de
digerir a celulose. Dessa forma, a digestão da celulose é realizada pelos
microrganismos presentes no trato digestório desses animais.
Atividades
propostas
1 B
A ribose e a desoxirribose são pentoses e, portanto,
apresentam 5 carbonos em sua constituição química.
2 C
Quando os níveis de glicose aumentam no sangue, a insulina é
liberada, e esse açúcar é encaminhado para dentro das células. Assim, parte
dele será utilizada para a produção de energia, e outra parte será armazenada
na forma de glicogênio para ser usado pelas células no intervalo das refeições.
3 A
A sacarose é um dissacarídio formado por uma molécula de
frutose unida a outra de glicose. A maltose também é um dissacarídio, formado
por duas moléculas de glicose. A quitina e o amido são polissacarídios
estruturais animal e vegetal, respectivamente. A galactose e a desoxirribose
são monossacarídios.
4 A
A substância encontrada no fígado de animais é o glicogênio,
reserva energética animal. Na parede celular, encontra-se a celulose,
polissacarídio estrutural de vegetais. No RNA, os nucleotídios apresentam a
pentose ribose.
5 B
A lactose é um dissacarídio formado por glicose mais
galactose. Assim, a digestão desse carboidrato eleva os níveis de glicose, pois
esta será liberada da molécula.
6 E
Estão corretas as proposições I e II. A proposição III não é
correta porque o glicogênio é armazenado no fígado, e não no pâncreas. No caso
da afirmativa IV, o excesso de carboidratos não é transformado em amido, e sim
em gordura.
7 O carboidrato que constitui
a parede celular dos vegetais é a celulose, um polissacarídio formado pela
união de moléculas de glicose. As principais funções da parede celular são a
proteção e a sustentação das células.
Mergulhando fundo
1
a) Celulose.
b) Fabricação de
papel.
2 Glicose e frutose são
hexoses pertencentes aos monossacarídios, e o amido é um polissacarídio.
3
a) Não. Porque a sacarose ou o glicogênio teriam de ser
digeridos e absorvidos para produzirem energia. Já a glicose é facilmente
absorvida, podendo ser utilizada prontamente para produção de energia.
b) Deveria ingerir os
alimentos ricos em carboidratos (frutas e pães), porque estes nutrientes,
apesar de apresentarem menor valor calórico, são digeridos mais facilmente que
as proteínas e os lipídios (carne e bacon).
4
a) São classificadas, em sua maioria, como carboidratos
polissacarídios.
b) Esses compostos são importantes. Ao absorverem água,
deixam as fezes mais moles, facilitando a digestão. Além disso, absorvem
gorduras e evitam prisão de ventre.
Capítulo
4 Compostos orgânicos – Lipídios
Agora é com você!
1 B
O HDL é considerado o
“bom” colesterol, pois é a proteína transportadora que retira o colesterol do
sangue e o conduz para as células, principalmente do fígado. Já o LDL é
considerado o “mau” colesterol, pois essa proteína, por ser de baixa densidade,
acumula-se nas paredes das artérias e conduz o colesterol das células para o
sangue.
Testando
seus conhecimentos
1 a) Os carotenoides, por
serem compostos de origem vegetal, são assimilados pelos animais a partir dos
alimentos de pigmentação vermelha, laranja ou amarela. Esse composto age na
manutenção da visão, uma vez que atua nas células que compõem a retina.
b) Os esteroides podem ser associados ao controle
hormonal e à manutenção da estrutura das membranas celulares. O colesterol é um
esteroide que atua no organismo como precursor dos hormônios sexuais.
c) Nos animais, o lipídio encontra-se
estocado no tecido adiposo, enquanto nos vegetais esse armazenamento ocorre em
organelas chamadas oleoplastos, encontrados nas raízes e sementes.
2
a) O colesterol é importante para estabilizar a
composição da membrana plasmática, além de atuar como precursor dos sais
biliares produzidos no fígado ou ainda dos hormônios sexuais produzidos pelas
gônadas sexuais.
b) O colesterol pode ter origem
endógena, sendo produzido pelo próprio organismo (fígado e intestino) ou ainda
exógena, sendo assimilado por meio da dieta alimentar.
3
As lipoproteínas do tipo HDL são responsáveis pelo
transporte dos fosfolipídios pelo organismo e do excesso de colesterol para o
fígado, onde este será eliminado. Já o LDL, quando se encontra em excesso na
corrente sanguínea, passa a ser depositado nos vasos sanguíneos, comprometendo
a circulação do sangue, o que é conhecido como arteriosclerose.
4
O critério mais
utilizado é a insolubilidade em água.
5
Os carotenoides são encontrados em todo vegetal de
pigmentação vermelha, laranja ou amarela e são precursores da vitamina A,
responsável pela manutenção da visão, da pele e dos cabelos.
Atividades
propostas
1 E
O colesterol tem várias funções no organismo, entre elas,
compor a membrana celular e participar da formação dos hormônios sexuais
testosterona e estrógeno, da composição da vitamina D e da produção de sais
biliares.
2 D
Os triglicerídios ficam armazenados nos adipócitos e são
utilizados como segunda fonte de energia, caso haja deficiência de carboidratos
na alimentação.
3 E
Em uma dieta, os lipídios não podem ser drasticamente
cortados, pois algumas vitaminas, chamadas de lipossolúveis (vitaminas K, E, D,
A), precisam estar dissolvidas nesses compostos para serem absorvidas. Assim, a
carência de reserva lipídica pode prejudicar o suprimento dessas vitaminas para
o corpo.
4 A
Os carboidratos são a principal fonte de energia da célula,
porém a principal reserva são os lipídios, pois eles são mais leves que os
carboidratos.
5 C
Os lipídios são substâncias hidrofóbicas, ou seja, não se
dissolvem em água, apenas em solventes orgânicos. Essa propriedade é importante
para que possam exercer suas funções como reserva energética secundária e
isolante térmico.
6 B
Os lipídios são compostos formados por moléculas de álcool,
em geral o glicerol, e uma ou mais cadeias carbônicas saturadas ou insaturadas
chamadas ácidos graxos.
7 B
Os lipídios são a segunda fonte de energia do corpo. Na
ausência de carboidratos, as células passam a quebrar os lipídios armazenados.
No geral, uma molécula de lipídio produz mais energia que um carboidrato, porém
é mais difícil de ser quebrada.
8
a) O armazenamento de
lipídios pode funcionar como reserva de energia e auxiliar no isolamento
térmico.
b) Glicerídios – Principais componentes
de armazenamento ou depósito de gordura nas células de plantas e de animais.
Cerídeos – Impermeabilizar a superfície do organismo, evitando perda de água
por transpiração. Carotenoides – Importante para a saúde dos olhos. Esteroides
– Constituem a membrana plasmática das células de animais e são precursores de
hormônios sexuais. Fosfolipídios – Constituem a estrutura das membranas
celulares.
Mergulhando
fundo
1 Essa energia é fornecida
por meio da quebra das gorduras (glicerídios) depositadas em seu tecido
adiposo.
2 A substância lipídica responsável por
essa doença é o LDL (lipoproteína de baixa densidade), que é encontrada em
frituras, alimentos processados e assados, produtos de origem animal que contêm
queijo, nata ou ovos, gordura saturada e gordura hidrogenada ou parcialmente
hidrogenada.
3 Sem carboidratos, não há
liberação de insulina, que é o estímulo para a mobilização dos excedentes
nutricionais na forma de acúmulo de lipídios no tecido adiposo.
Capítulo
5 Compostos orgânicos – Proteínas
Agora
é com você!
1 São exemplos de fontes de proteínas
os seguintes alimentos: outras leguminosas (como ervilha e soja), amêndoas,
aveia, beterraba, germe de trigo, queijos etc.
Testando seus conhecimentos
1 Os aminoácidos são
classificados em naturais ou não essenciais – quando são produzidos pelo
organismo – e em aminoácidos essenciais – que devem ser assimilados a partir da
alimentação.
2 A estrutura molecular das
proteínas apresenta diferenças em relação à quantidade, aos tipos e à sequência
dos aminoácidos.
3 Estrutura primária:
apresenta uma sequência linear de aminoácidos formada por ligações peptídicas.
Estrutura secundária: os aminoácidos encontram-se organizados em torno de um
eixo, podendo apresentar formato em hélice, entre outros. Estrutura terciária:
a cadeia de polipeptídio dobra-se sobre si, dando origem a uma estrutura
globular compacta. Estrutura quaternária: são proteínas formadas pela união de
mais de uma cadeia polipeptídica.
4 Enzimas são proteínas que
atuam no organismo como biocatalisadores, reduzindo a energia de ativação das
reações químicas; com isso, a velocidade aumenta. Alguns fatores, como a
temperatura, o pH e a concentração do substrato, podem interferir na atividade
enzimática. A variação da temperatura aumenta a velocidade das reações. Isso
ocorre até o valor de temperatura ótima da enzima. Acima dele, ocorre a
desnaturação da enzima, e a velocidade passa a diminuir. Da mesma forma ocorre
com o pH. Já com relação à concentração de soluto, quanto maior o seu valor,
maior a velocidade. Entretanto, ao se alcançar determinado valor de
concentração, a velocidade torna-se constante, pois não há enzimas disponíveis
para se ligar ao excesso de substrato.
Atividades
propostas
1 B
Durante a formação de uma proteína, os aminoácidos ligam-se
entre si por meio de ligações peptídicas. A cada ligação desse tipo, uma
molécula de água é liberada.
2 C
A especificidade enzima-substrato está relacionada à
estrutura tridimensional de ambos, ou seja, à forma, possibilitando o encaixe
perfeito entre a enzima e o seu substrato.
3 E
As proteínas
desempenham inúmeras funções nos seres vivos. O colágeno e a queratina, por
exemplo, têm função estrutural, enquanto a insulina e o glucagon têm função metabólica,
atuando no metabolismo da glicose. Já as enzimas são proteínas que atuam como
catalisadores biológicos de reações químicas, diminuindo a energia de ativação.
Por fim, os anticorpos têm origem proteica e atuam na defesa do corpo contra
agentes causadores de doenças.
4 A
As proteínas são constituídas por aminoácidos unidos entre
si por ligações peptídicas. Durante essa ligação, ocorre uma reação de síntese
por desidratação, pois uma molécula de água é liberada durante cada reação.
5 C
As enzimas são catalisadores biológicos e atuam nas reações
químicas diminuindo a energia necessária para que elas ocorram, agindo sobre
substratos específicos. No caso da lactase, o substrato é a lactose.
6 B
Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não
consegue produzir. Então, precisam ser adquiridos com a ingestão de alimentos
ricos em proteínas.
7 B
As enzimas diminuem a
energia de ativação sem que haja necessidade de fornecer calor para que as
reações ocorram. Após a reação, a enzima não é consumida nem sofre alteração,
estando apta a participar de novas reações.
8 D
O ponto corresponde ao valor de temperatura em que a
atividade da enzima é máxima, ou seja, o ponto ótimo. De acordo com o gráfico,
a enzima atua em condições ótimas à temperatura de 30 °C. Após esse valor de
temperatura, ela desnatura e perde ou diminui sua atividade.
9 C
As enzimas catalisam
reações de maneira específica. A velocidade de uma reação enzimática depende de
fatores como temperatura, pH e concentração do substrato. Além disso, a enzima
não é consumida durante as reações das quais participa.
Mergulhando
fundo
1 Porque as enzimas responsáveis pelo
processo de conversão de glicose em amido são desnaturadas pela fervura e o
congelamento impede sua renaturação.
2
a) As proteínas têm função
estrutural, como as fibras de colágeno; de transporte, como a hemoglobina; de
defesa, como anticorpos; entre outras.
b) Aminoácidos essenciais são aqueles
que o corpo não consegue produzir. Legumes e castanhas são fontes desse tipo de
aminoácidos.
3
a) Amaciantes naturais e
industrializados contêm proteases, enzimas relacionadas com a hidrólise das
proteínas fibrosas que “endurecem” a carne. No corpo humano, a digestão das
proteínas da carne tem início na cavidade gástrica, por ação da enzima pepsina.
Tal digestão prossegue no duodeno, onde atua a tripsina presente no suco
pancreático, e é finalizada pela atividade das peptidases existentes no suco
entérico.
b) O cozimento causará a
desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Dessa forma, a carne não
sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não poderão desempenhar
seu papel como catalisadores biológicos.
4
a) A curva A corresponde à
atividade da enzima humana, e a B, à da enzima bacteriana. Como as bactérias de
fontes termais precisam sobreviver a temperaturas altas, conclui-se que suas
enzimas apresentam temperaturas ótimas mais altas. As enzimas humanas
apresentam temperaturas ótimas entre 35 °C e 40 °C.
b) A velocidade das reações aumenta com
o aumento da temperatura até o ponto ótimo, quando começa a diminuir devido à
desnaturação da enzima.
c) A velocidade diminui
porque as enzimas desnaturam, perdendo sua função.
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